Nesses dias de isolamento, tem muita gente redescobrindo a cozinha e a arte de fazer pão.
Muita gente me pediu, durante a semana, minha receita caseirinha de pão.
Você quer também?
Ela vem comigo desde a minha infância. Receita da vó que passou pra mãe que passou pra mim e que eu tô passando.
Pra fazer pão, tem que reservar um tempo do seu dia. Tem que pensar no pão, cuidar da massa, esperar que cresça pra depois viver o prazer de esparramar o cheirinho bom da fornada pela casa inteira. E comer em família e em paz.
Isso quentinho com uma manteiguinha derretendo. Ou raspando um tanto de azeite do prato.
Ou acompanhando uma sopinha, queijos, vinho.…
RECEITA DE PÃO CASEIRO
INGREDIENTES E MODO DE FAZER
Fase 1
30 g de fermento biológico fresco
1 copo de água morna
1 copo de leite morno
1 colher (chá ) de açúcar
1 colher ( chá) de sal
farinha de trigo
Misture todos os cinco primeiros ingredientes. Em seguida acrescente farinha de trigo peneirada até obter uma pasta mole. Cubra o recipiente com um pano e aguarde. Nessa fase, o fermento vai ser ativado.
Verifique alguns minutos depois se a pasta levantou borbulhas. É o fermento ativo.
Fase 2
A partir daí, acrescente:
2 ovos
2 colheres de manteiga em temperatura ambiente ou 4 colheres de azeite
farinha de trigo sempre peneirada.
Vá acrescentando a farinha aos poucos e manuseando a massa até que ela desgrude da mão. Sove carinhosamente pra que ela fique homogênea, lisinha.
Modele num formato redondo, cubra novamente e deixe crescer até que dobre de tamanho.
Dica: deixe a massa dentro de um armário, protegida da luz, num lugar fresco e seco.
Fase 3
Divida a massa em pelo menos duas porções. Até três, dependendo do tamanho do pão que você quiser fazer.
Abra a massa e depois vá dobrando da borda para o centro.
Modele como quiser: bola, filão. Coloque numa assadeira enfarinhada, cubra novamente, espere crescer de novo e leve ao forno a 180 graus.
Em 30 minutos, mais ou menos, estará assado, depende do forno
Pra testar se tá assadinho, veja se a casquinha está corada e bata uma colher sobre ele. O barulho da massa bem assada tem que ser oco.
Algumas opções pra variar o sabor:
Na fase 1, acrescente um dente de alho à mistura. Nesse caso, bata fermento, água, leite, açúcar, sal e alho no liquidificador. Depois, acrescente a farinha. Vai ser um pão aromático de alho.
Na fase 3, você pode, antes de moldar, misturar à massa especiarias aromáticas como alecrim seco…
Ou rechear o pão ao seu gosto: calabresa, queijos diversos, ovo.
Sobre o pão já moldado, salpicar flor de sal e levar ao forno em seguida
Ou ainda, sobre o pão já moldado, pincelar gema de ovo batida. Ou gema de ovo e flor de sal e levar ao forno.
*A mesma massa serve pra pizza e focaccia.
Leia também:
Na cozinha, de quarentena
Cheesecake para adoçar a quarentena
A história da abelha que faz cacho pra inspirar o bolo de mel
Para Fabi, com sabor: como fazer um salmão com graça
Manjericão para o pesto, jabuticaba para os bichos: farturas do quintal
Foto: domínio público/pixabay