Pão é partilha. Receita também!

Nesses dias de isolamento, tem muita gente redescobrindo a cozinha e a arte de fazer pão.

Muita gente me pediu, durante a semana, minha receita caseirinha de pão.

Você quer também?

Ela vem comigo desde a minha infância. Receita da vó que passou pra mãe que passou pra mim e que eu tô passando.

Pra fazer pão, tem que reservar um tempo do seu dia. Tem que pensar no pão, cuidar da massa, esperar que cresça pra depois viver o prazer de esparramar o cheirinho bom da fornada pela casa inteira. E comer em família e em paz.

Isso quentinho com uma manteiguinha derretendo. Ou raspando um tanto de azeite do prato.

Ou acompanhando uma sopinha, queijos, vinho.…

RECEITA DE PÃO CASEIRO

INGREDIENTES E MODO DE FAZER

Fase 1

30 g de fermento biológico fresco
1 copo de água morna
1 copo de leite morno
1 colher (chá ) de açúcar
1 colher ( chá) de sal
farinha de trigo

Misture todos os cinco primeiros ingredientes. Em seguida acrescente farinha de trigo peneirada até obter uma pasta mole. Cubra o recipiente com um pano e aguarde. Nessa fase, o fermento vai ser ativado.

Verifique alguns minutos depois se a pasta levantou borbulhas. É o fermento ativo.

Fase 2

A partir daí, acrescente:

2 ovos
2 colheres de manteiga em temperatura ambiente ou 4 colheres de azeite
farinha de trigo sempre peneirada.

Vá acrescentando a farinha aos poucos e manuseando a massa até que ela desgrude da mão. Sove carinhosamente pra que ela fique homogênea, lisinha.

Modele num formato redondo, cubra novamente e deixe crescer até que dobre de tamanho.

Dica: deixe a massa dentro de um armário, protegida da luz, num lugar fresco e seco.

Fase 3

Divida a massa em pelo menos duas porções. Até três, dependendo do tamanho do pão que você quiser fazer.

Abra a massa e depois vá dobrando da borda para o centro.

Modele como quiser: bola, filão. Coloque numa assadeira enfarinhada, cubra novamente, espere crescer de novo e leve ao forno a 180 graus.

Em 30 minutos, mais ou menos, estará assado, depende do forno

Pra testar se tá assadinho, veja se a casquinha está corada e bata uma colher sobre ele. O barulho da massa bem assada tem que ser oco.

Algumas opções pra variar o sabor:

Na fase 1, acrescente um dente de alho à mistura. Nesse caso, bata fermento, água, leite, açúcar, sal e alho no liquidificador. Depois, acrescente a farinha. Vai ser um pão aromático de alho.

Na fase 3, você pode, antes de moldar, misturar à massa especiarias aromáticas como alecrim seco…

Ou rechear o pão ao seu gosto: calabresa, queijos diversos, ovo.

Sobre o pão já moldado, salpicar flor de sal e levar ao forno em seguida

Ou ainda, sobre o pão já moldado,  pincelar gema de ovo batida. Ou gema de ovo e flor de sal e levar ao forno.

*A mesma massa serve pra pizza e focaccia.

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Foto: domínio público/pixabay

Cássia Miguel

Mulher de marido, mãe de filho, madrasta de enteados. Começou a carreira profissional vendendo pinga e pão com mortadela na venda dos pais, em Minas. Foi bancária, revisora de jornal, rádio escuta, repórter, editora e apresentadora de TV. Hoje é especializada em media training, com foco para entrevistas em TV e vídeo. Fez jornalismo na PUCCAMP, pós graduação em Gestão Estratégica em Comunicação Organizacional e Relações Públicas na USP e Análise do Discurso na PUC SP. Tudo isto sem tirar o pé da cozinha

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