Na cozinha, de quarentena

Na cozinha, de quarentena

“Deixa eu, madame Esmeralda, ler sua mão –  lavada inúmeras vezes com água e sabão – pra adivinhar como tem sido seus últimos dias:

– Você, como boa pessoa, dispensou sua diarista e está pagando da mesma maneira para que ela tenha o direito de fazer a quarentena e se proteger. Linda!!

– Faz algum tempo que você ou nem tira o pijama ou se veste com roupa de ginástica.

– Suas unhas – não consigo não olhar pra elas – revelam que a manicure também está de quarentena. Ótimo pra saúde da humanidade. Linda!!

– Essa linha aqui releva que você prometeu fazer exercícios físicos no tapete da sala, mas sempre que começa lembra que tem roupa pra tirar do varal;

– Seus filhos em casa usam o computador o dia todo pra estudar (e jogar)  e você nem pode olhar os sites preferidos. E eles pedem comida o tempo todo…

– Você também quer botar a leitura em dia, mas quando se acomoda na poltrona com o romance nas mãos – insistentemente lavadas – percebe uma teia de aranha que escapou da sua faxina. Você se levanta, vai limpar e não volta mais porque já tá na hora de cozinhar. De novo.

– Agora, essa linha profunda aqui revela que você já não sabe mais o que inventar pra alimentar a família toda junta, o filho adolescente constantemente faminto. 

Mas, olha…. Estou vendo um saboroso futuro. Você vai cozinhar pra além de ovo frito, ovo mexido, ovo cozido e omelete. Fiz uma listinha com sugestão de cardápio variado pra você ir pra cozinha já com ideias e combinações.

Só não esquece de higienizar tudo que vier do mercado antes de guardar no armário ou na geladeira, tá?

Cozinha que é bom. Garanto.

Um beijo iluminado da madame Esmeralda”

SUGESTÕES DE CARDÁPIO PARA ÉPOCA DE QUARENTENA

1 – Tomate recheado com ricota
Peixe grelhado
Salada de feijão fradinho com cebola roxa e castanha

2 – Abobrinha recheada com carne moída ou quinoa
Quibe  (de carne moída ou de abóbora)
Arroz com lentilha
Salada

3 – Filé de anchova grelhado
Purê de inhame
Shimeji na manteiga com tomilho limão
Salada de folhas com maçã verde

4 – Sopa de mandioquinha finalizada com salsinha e ovo mole
Torta rústica de legumes assados

5 – Frango caipira ensopado, refogado com cebola e alho
Quiabo refogado
Polenta mole
Arroz branco
Feijão
Salada de tomates com manjericão

6 – Bife à milanesa
Creme de milho
Arroz
Salada
Legumes no vapor

7 – Panqueca de ricota com iogurte
Arroz branco
Salada de beterraba e cenoura

8 – Gnocchi* ao molho pesto
Robalo ao molho de limão

9 – Frango assado ou sobrecoxas assadas
Batatas coradas com alecrim
Arroz  com cenoura e vagem
Salada de rabanete

10 – Carne de panela
Mandioca cozida com manteiga de garrafa
Salada de rúcula

11 – Papardelle com molho de bacalhau desfiado, azeitonas e tomate pelado

12 – Lasanha tradicional/lasanha de berinjela
Salada

13 – Carne seca com abóbora
Arroz
Feijão preto
Couve refogada
Salada de tomate, alface, cebola

14 – Cuscuz marroquino com amêndoas  (pode ser hidratado com água, mas é muuuito mais gostoso com caldo de frango ou de legumes)
Cubos de filé mignon ou de acém
Arroz
Salada verde com talos de erva-doce

15 – Filé de truta ou tilápia rosa com manteiga e amêndoas torradas e /ou alcaparras
Batata doce  sauté /mandioquinha sauté
Acelga assada
Salada de folhas com abacate e limão

16 – Bisteca ou costelinha de porco
Abobrinha batidinha/couve refogada
Tutu de feijão ou feijãozinho de caldo grosso
Arroz
Salada de chuchu geladinha
Pimentinha pra apimentar

17 – Rosbife
Ervilha torta al dente
Farofa de ovo, cebola e maracujá
Salada de folhas e pupunha com pimenta rosa

18 – Medalhão de filé mignon
Alho assado
Batata francesa com queijo
Salada de agrião
Beterraba assada com açúcar mascavo

19 – Sobrecoxa de frango ao gengibre com curry e leite de coco
Arroz branco
Salada folhas, pimentão, manga e pimenta biquinho

20 – Filé à parmegiana (gratine em porções individuais)
Arroz branco
Salada

21 – Salmão assado com alho poró e temperos
Salada de quinoa com pepino e tamarinho cereja

22 – Massa com brócolis
Hamburguinho

23 – Bacalhau assado com gengibre e alecrim
Aspargos al dente
Salada de grão de bico com salsinha fresca e pimenta do reino

24 – Arroz 7 grãos com alho poró
Tirinhas de frango orgânico ao estragão com levíssimo creme de leite
Salada de espinafre fresco com damasco e nozes, temperada com azeite balsâmico

25 – Moqueca de peixe
Arroz branco
Salada de folhas frescas

26 – Berinjela escabeche
Pão caseiro
Queijos

SOPAS, combine:

músculo e mandioca
cenoura com gengibre
abóbora
caldo verde
lentilha com toque de limão
legumes
caldinho de feijão
macarrão com feijão e legumes
beterraba (pode ser servida fria ou quente, com ou sem cream cheese ou iogurte natural)
pupunha com gruyere

SALADAS, componha:

folhas verdes
alface roxa
erva-doce picadinha
pepino
cenoura
beterraba
grão de bico
palmito
endívia
tomatinho
pepino com uva itália

*Asse a batata para preparar o gnocchi. Fica mais sequinha do que cozida e assim leva menos farinha)

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Foto: domínio público/pixabay

Cássia Miguel

Mulher de marido, mãe de filho, madrasta de enteados. Começou a carreira profissional vendendo pinga e pão com mortadela na venda dos pais, em Minas. Foi bancária, revisora de jornal, rádio escuta, repórter, editora e apresentadora de TV. Hoje é especializada em media training, com foco para entrevistas em TV e vídeo. Fez jornalismo na PUCCAMP, pós graduação em Gestão Estratégica em Comunicação Organizacional e Relações Públicas na USP e Análise do Discurso na PUC SP. Tudo isto sem tirar o pé da cozinha

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