O encontro seria à noite. Tudo combinado.
Na data marcada, faltou energia desde as 5 horas da tarde.
Quando ficamos sem luz, a massa da pizza já estava sovada e os ingredientes que dariam sabor a uma rodada intensa da iguaria já guardados em casa. Chovia. Por alguns instantes acreditamos que a energia iria voltar e receberíamos os amigos como previsto.
Mas a energia não voltou.
A maturidade nos traz um certo desdém por questões pequenas. Essa era uma delas. Estaríamos apenas sem eletricidade, mas não faltaria calor nem luz: pra assar a pizza, forno a lenha; pra iluminar, velas.
Só que as velas que eu sempre tenho em casa talvez não fossem o bastante pra empreitada de jantar, conversar, esticar a conversa até o sono dominar. Ia longe, tinha certeza. Então, pedi pro meu marido correr num mercadinho e comprar mais velas pra garantir. Ele foi. E voltou com umas 7 velas de 7 dias, daquelas pra fazer promessa.
– Mas não são perfeitas? Grandonas, duram bastante…
Eu olhava a embalagem e pedia perdão a Santa Terezinha estampada em algumas delas e também a São Judas estampado em outras tantas:
– E iluminam nadica de nada, seu Rogério. Essa aqui é pra reza, oração, pra durar e perpetuar enquanto os santos fazem os planos pra atender aos pedidos de nós, mortais carentes e viventes nesse Brasil…
Minutos depois, na decoração da mesa, entraram as velas lindas do estoque que sempre tenho, cilíndricas, quadradas, decorativas, postas e arrumadas em castiçais alguns comprados em Paris, outros ali mesmo em Embu, outros sei lá de onde vieram.
Bico de garrafa encaixa vela que é uma beleza. E tem ainda os pires despareados, saudosos das xícaras quebradas, que são perfeitos como base pra velas. Principalmente as de 7 dias que precisam estar num suporte arrojado. Sim, elas entraram na composição.
Só sei que ao lado das velas aportamos flores em vasinhos improvisados e reciclados, garrafinhas de refrigerante caçulinha devidamente livres dos rótulos, potinhos de geleia ou de mostarda mais altos, mais baixos. E a mesa ficou linda! Iuminada.
Quando a visita chegou falei que mandei o escuro imperar porque queria surpreendê-los e oferecer um jantar charmoso à luz de velas.
Foi o que foi.
Nos abancamos em torno da mesa com o forno a lenha já quente. A massa já dividida em medidas redondas equivalentes, pra nova fermentada de crescimento, renderiam pelo menos 8 pizzas.
Começamos com vinho, emendamos conversa, seguimos com vinho.
As pizzas abertas com maestria pelo meu marido, redondinhas, logo ganharam coberturas: molho, muçarela, abobrinha, gorgonzola, pera; molho, muçarela, tomate, calabresa, manjericão fresco; molho, muçarela, cebola, ovo, linguicinha; molho, manjericão fresco, muçarela. Variadas combinações. As crianças adoram inventar. Os adultos também.
Comemos muito, bebemos bem, acolhemos os chuviscos e o frio da noite.
As velas derretiam levemente e formavam esculturas escorridas até o fim do pavio.
Conversa aquecida. Amigos calorosos.
Luz elétrica pra quê mesmo?
RECEITA DE PIZZA FEITA EM CASA
INGREDIENTES
30g de fermento fresco
30 g de açúcar (ou mel)
30 g de sal
600 ml de água morna
1/2 kg de farinha de trigo
1/2 kg de semolina – ajuda a fazer uma massa mais leve, mas você pode optar por usar apenas farinha de trigo
MODO DE PREPARO
Dissolva o fermento, o sal e o açúcar em metade da água morna, acrescente farinha até formar uma massa mole. Deixe descansar. Quando começar a levantar bolhas, o fermento está ativado. Acrescente, aos poucos, o restante da água e da farinha e semolina (ou só farinha), usando os dedos para misturar.
Quando todos os ingredientes estiverem incorporados, é hora de sovar. Numa superfície limpa e lisa, enrole, empurre, dobre e estique a massa várias vezes até que fique homogênea e lisa.
Faça um formato circular e acomode num recipiente para deixar crescer.
Quando a massa dobrar de tamanho, volte a sovar. Então, divida a massa em 4 círculos menores e iguais. Cada círculo será uma pizza.
Deixe descansar por uns 10 minutinhos. Então, abra a massa e cubra com os sabores que escolher. Sugeri algumas combinações lá no texto.
A pizza básica já é deliciosa!:
Cubra levemente a massa com molho de tomate, jogue folhas de manjericão fresco, capriche numa camada generosa de muçarela ralada e leve ao forno quente. Se não tiver forno a lenha, no forno doméstico a 240 graus por 10 minutinhos.
Retire do forno, jogue mais um pouquinho de manjericão, regue azeite de oliva dos bons e divida com os amigos.
Um bom vinho acompanha que é uma beleza.
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Foto: domínio público/pixabay