Caruru, peixinho-da-horta, capuchinha, ora-pro-nóbis, cará-do-ar… Talvez você já tenha até ouvido falar em algumas dessas plantas, mas já comeu alguma delas?! Essas frutas, flores e folhas muitas vezes são vistas como “mato” e desprezadas, mas na verdade, podem ser utilizadas como alimentos. Elas são alguns exemplos que se chama de Plantas Alimentícias não Convencionais, mais conhecidas pela sigla PANCs.
Com alto valor nutricional e encontradas facilmente em muitas regiões do país, as PANCS aliam saúde e sustentabilidade.
Para promover um maior uso dessas plantas no nosso dia-a-dia, a Mauricio de Sousa Produções (MSP), em parceria com a organização ambiental WWF-Brasil, lançou uma cartilha com download gratuito com seis receitas que levam PANCs.
Chico Bento e sua família apresentam as plantas e também nos ensinam como fazer, por exemplo, o picolé de maracujá-pérola-do-cerrado, o refogado de caruru, a polenta com ora-pro-nóbis ou o carpaccio de melancia com capuchinha.
Intitulado de “Deliciosas receitas com PANCs”, o material mostra de forma detalhada diferentes espécies destas plantas, destacando seus benefícios nutricionais, ambientais, regiões de onde são originárias e seus diferentes preparos na cozinha.
“É uma oportunidade para os leitores se aventurarem na culinária sustentável, explorando novos ingredientes e sabores, ao mesmo tempo em que contribuem para o uso consciente dos recursos naturais”, diz Mônica Sousa, diretora-executiva da Mauricio de Sousa Produções.
As PANCs valorizam o cultivo sazonal e regional e apoiam produtores locais
(Imagem: divulgação MSP/WWF-Brasil)
O termo PANC foi criado pelo biólogo Valdely Ferreira Kinupp, autor do livro “Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc) no Brasil”, junto de Harri Lorenzi, engenheiro agrônomo. A publicação apresenta a descrição da maior parte das mais de 10 mil espécies identificadas no país.
“A relação predatória estabelecida até agora com o meio ambiente precisa ser modificada. Esperamos que ao compartilhar, parte deste grande estudo de Valdely Ferreira e Harri Lorenzi, de forma lúdica com a Turma da Mônica, possamos criar uma forma divertida de conscientizar pessoas sobre outras possibilidades de agregar sustentabilidade ao nosso cotidiano”, afirma Gabriela Yamaguchi, diretora de Engajamento do WWF-Brasil.
Abaixo uma das receitas compartilhadas na cartilha:
Polenta com ora-pro-nóbis
Ingredientes
400 g de fubá
3 xícaras (chá) de água em temperatura ambiente
1 colher (café) de sal
1 colher (sopa) de óleo
200 g de muçarela ralada
200 g de ora-pro-nóbis
4 colheres (sopa) de extrato de tomate
cebola, salsinha, cebolinha e sal a gosto
Preparo
– Colocar em uma panela o extrato de tomate, a cebola, a cebolinha, a salsinha e o sal;
– Picar o ora-pro-nóbis e refogar em meio copo de água;
– Colocar o fubá, a água, o sal e óleo em uma panela e misturar até o fubá ficar bem diluído;
– Levar ao fogo e misturar o tempo todo;
– Quando começar a borbulhar, continuar mexendo por mais 1 minuto e desligar;
– Em uma travessa, montar em camadas de polenta, molho, queijo e, por último, a ora-pro-nóbis.
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Imagem de abertura: divulgação MSP/WWF-Brasil