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Antes de nascer, bebês já mostram reação ao sabor de alimentos ingeridos pela mãe

Antes de nascer, bebês já mostram reação ao sabor de alimentos ingeridos pela mãe

Especialistas sempre especularam em que estágio da vida as crianças começam a diferenciar o sabor dos alimentos. Agora esta resposta pode estar mais perto. E ela é importante para reforçar ainda mais a recomendação de que, a gestante deve cuidar muita de sua alimentação e, após o período da amamentação, deve ser oferecida uma dieta variada e saudável aos bebês para que o paladar logo se acostume com a diversidade.

Pesquisadores do Laboratório de Pesquisas Pré-Natais e Fetais da Universidade de Durham, no Reino Unido, que acompanharam a reação dos bebês, ainda no útero, de 100 mulheres grávidas através de imagens feitas com ultrassonografias em 4D.

Os exames foram feitos em mulheres com idade entre 18 e 40 anos, que estavam entre a 32a e 36a semana de gestação. Vinte minutos antes da ultrassonografia foi dada a elas uma cápsula de 400 mg de com pó de cenoura ou com pó de kale, uma espécie de couve, bastante amarga.

Comparou-se então a reação dos fetos após a ingestão das cápsulas pelas mães e também, com outras grávidas que não consumiram nada.

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O resultado é surpreendente! Os fetos das mães que receberam a cápsula de cenoura parecem sorrir. Já aqueles expostos ao sabor do kale fazem uma cara de “desgosto”, lembrando uma expressão de choro.

Antes de nascer, bebês já mostram reação ao sabor de alimentos ingeridos pela mãe

Reação do feto que a mãe ingeriu a cápsula de cenoura: ele parece estar sorrindo

Até então, o que se sabia é que os seres humanos experimentam o sabor, pela primeira vez durante sua existência, através de uma combinação de gosto e cheiro. Nos fetos isso acontece através da inalação e deglutição do líquido amniótico no útero.

“Vários estudos sugeriram que os bebês podem sentir gosto e cheiro no útero, mas eles são baseados em resultados pós-parto, enquanto o nosso é o primeiro a ver essas reações antes do nascimento”, afirma Beyza Ustun, principal autora do estudo, divulgado em artigo científico na publicação da Association for Psychological Science. “Foi realmente incrível ver a reação dos bebês ainda não nascidos aos sabores de couve ou cenoura durante os exames e compartilhar esses momentos com seus pais”.

Antes de nascer, bebês já mostram reação ao sabor de alimentos ingeridos pela mãe

A boca meio retorcida após a mãe ter tomado a cápsula de couve

Para os pesquisadores, a constatação de que já na barriga esses pequenos seres começam a desenvolver o próprio paladar é importante para salientar a importância da exposição logo cedo a uma variedade maior de alimentos.

“Achamos que essa exposição repetida a sabores antes do nascimento pode ajudar a estabelecer preferências alimentares após o nascimento, o que pode ser importante quando se pensa em mensagens sobre alimentação saudável e o potencial de evitar a ‘compulsão alimentar’ durante o desmame”, diz Beyza.

Pesquisas anteriores realizadas pela equipe da universidade britânica com ultrassonografias 4D já foram utilizadas para monitorar as reações fetais e entender qual é a resposta a comportamentos de saúde materna, como fumar e, também, aqueles associados com a saúde mental, incluindo estresse, depressão e ansiedade.

Mas esta foi a primeira vez que a análise envolveu a questão alimentar.

“Isso pode ter implicações importantes para nossa compreensão do desenvolvimento de nossos receptores de paladar e olfato, assim como a percepção e memória relacionadas”, destaca Benoist Schaal, pesquisador do Centro Nacional de Pesquisas Científicas da Universidade de Burgundy, na França, e um dos co-autores do estudo.

Agora os cientistas pretendem acompanhar os bebês após o nascimento para monitorar qual será a futura aceitação a alguns tipos de alimentos.

Imagem de ultrassonografia de um bebê que a gestante não consumiu nada:
não há alteração visível na boca

*Com informações adicionais do site Medicalxpress

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Imagens: divulgação Durham University

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