Se você recicla seu lixo em casa já deve ter reparado no enorme volume de resíduos que produzimos diariamente. Muitas embalagens são recicláveis, mas algumas ainda não. É o caso, por exemplo, dos filmes plásticos, aqueles que envolvem queijos, bandejas de frios e carnes e uma série de outros alimentos
Mas pesquisadores do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos conseguiram desenvolver um plástico feito a partir da proteína do leite, a caseína. A alternativa sustentável ao filme plástico, que usamos atualmente e é feito com resinas derivadas do petróleo, tem muitas vantagens. Por ser produzido com uma substância natural – a caseína -, o novo plástico é biodegradável.
Os pesquisadores americanos garantem ainda que a película de plástico de leite é até 500 vezes mais eficiente do que a tradicional para manter o vácuo na embalagem, ou seja, deixar o oxigênio longe do alimento a ser protegido, isso porque a proteína forma uma rede mais resistente.
Durante o desenvolvimento do produto, os cientistas tiveram que adicionar outras substâncias para tornar o plástico mais prático para o uso no dia a dia. A glicerina faz com que a película fique mais macia e uma gelatina natural de frutas cítricas deixa o filme plástico mais resistente à umidade e ao calor.
Um dos principais diferenciais do plástico à base de leite afirmam os pesquisadores é que ele pode ser consumido. Isso mesmo! Ele é comestível. Eles dizem que é possível, inclusive, adicionar vitaminas e sabores à embalagem plástica.
“Hoje em dia as embalagens são cada vez menores, o que é ótimo para quem quer levar um lanche para o trabalho ou à escola. O problema é que isso gera muito lixo”, destacou Laetitia Bonnaillie, em entrevista ao site Bloomberg. “Embalagens comestíveis podem ser uma solução para resolver este problema”.
Película plástica é biodegradável, comestível e mais eficiente para preservar o vácuo nas embalagens
A sugestão da cientista é que em vez de jogar na água quente somente o pó de sopas, café e chás, por exemplo, a embalagem plástica toda seja dissolvida e consumida.
Outra aplicação encontrada pelos pesquisadores para a substância feita com a caseína líquida é que ela pode ser usada como spray para preservar alguns alimentos. Atualmente, para manter a crocância de barras de cereais e cereais matinais é utilizado o açúcar. A proteína do leite, que engorda menos e é mais saudável, pode exercer a mesma função.
Os estudos do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos ainda estão em fase inicial, mas o que se espera é que a indústria alimentícia se interesse pelos resultados e invista no potencial do novo plástico natural, que não gera impacto no meio ambiente.
Fotos: rene de paula jr/creative commons/flickr (abertura) e American Chemical Society (foto leite e vídeo)