Sempre ouvimos falar que o peixe é um dos alimentos mais saudáveis da nossa dieta. Encontrado em abundância em rios e oceanos, ele faz parte de um estilo de vida sustentável. Certo? Nem sempre…
Nas últimas décadas, o ser humano retirou dos oceanos mais peixes do que deveria. É o que chamamos de “sobrepesca”. E aos poucos, o que antes acreditávamos ser abundante, deixou de ser. Muitas espécies estão ameaçadas de extinção.
Só no Brasil, capturamos mais de 536 mil toneladas de pescado marinho por ano. Infelizmente, segundo a organização ambiental Conservação Internacional (CI-Brasil), na grande maioria, a pesca no país é feita de forma não adequada, comprometendo espécies e o futuro das comunidades que dependem dessa atividade, algo em torno de 500 mil pessoas.
Criado em 2014, o Programa Pesca + Sustentável da CI-Brasil tem como objetivo incentivar práticas de manejo adequadas que conservem as espécies e o ecossistema. Nos últimos três anos, mais de 60 mil famílias de pescadores tradicionais foram beneficiadas pela iniciativa. “Identificamos e trabalhamos junto com comunidades que pescam de forma sustentável, e com vários restaurantes interessados em obter seus produtos. As cadeias produtivas incluídas no Pesca+Sustentável estão servindo como modelo para outras que querem seguir o mesmo caminho”, conta Rodrigo Medeiros, vice-presidente da organização. “Na próxima fase do programa, identificaremos parceiros de mercado que possam assumir a logística dos pescados e buscar sua sustentabilidade financeira”.
Só na região da Lagoa de Araruama, em São Pedro da Aldeia, a 120 Km do Rio, 600 famílias vivem da pesca da tainha. A atividade existe há mais de 300 anos e este é um dos pescados trabalhados no Pesca + Sustentável.
Para celebrar os três anos do programa, está sendo lançada uma temporada gastronômica com restaurantes parceiros no Rio de Janeiro, Pará e Bahia, que começa agora em dezembro e deverá ir até o final do verão.
Os restaurantes participantes (veja lista ao final deste post) terão em seus cardápios peixes, caranguejos e ostras comprovadamente sustentáveis, O consumidor saberá mais sobre o alimento que estará comendo ao acessar informações do pescado por meio do QR code que vem junto ao prato, como por exemplo, a origem, data da pesca e características da espécie. Com isso, será possível se deliciar com um peixe tendo a garantia de que ele foi retirado de seu habitat de maneira correta, sem prejudicar a espécie e o ecossistema.
TEMPORADA GASTRONÔMICA PESCA + SUSTENTÁVEL
RIO DE JANEIRO – capital
Charleston Bubble Lounge
R. Rodolfo Dantas, 26 A – Copacabana
Pratos: ceviche de tainha (cubos de tainha marinados em molho cítrico, cebola roxa, pimentão vermelho defumado, coentro e gergelim.), ovas de tainha (ova inteira, frita ou ao vapor, acompanhada de molho siciliano), tainha na escama (filé de tainha com escama grelhado em pedras vulcânicas acompanhado de aspargos grelhados, tomate confit e molho de ervas finas)
CABO FRIO – RJ
Bolsoni Le Monde
R. Barão do Rio Branco, 513
Prato: Ceviche de tainha
SÃO PEDRO DA ALDEIA – RJ
Pousada/restaurante/quiosque Xodó da Praia
Estrada do Boqueirão 4321 – Praia do Sudoeste
Prato: tainha na pedra
CANAVIEIRAS* – BAHIA
Cabana Olho do Sol – caranguejo com pirão, cabeça de robalo com pirão e vinagrete
Cabana Nativa – caranguejo e cabeça de robalo com pirão e vinagrete
Cabana do Rubens – cabeça de robalo com pirão e vinagrete, toque toque
Cabana e Restaurante Alegria de Viver – caranguejo com pirão e farofa, cabeça de robalo
Cabana O Tijolinho – caranguejo com pirão e farofa, caldo de caranguejo, moqueca a moda da casa, poãn de Caranguejo com peixe frito,pastel de Caranguejo, cabeça de robalo.
Restaurante Rosa Morena – caranguejo com pirão e farofa, cabeça de robalo
Sonho Dourado – Fritada de Caranguejo, cabeça de robalo, caranguejo com pirão, vinagrete e farofa
Cabana de Rocha – caranguejo com farofa e pirão
Cabana Salina Mar – Moqueca de caranguejo no coco, casquinho de caranguejo, cabeça de Robalo, caranguejo com pirão e farofa
Cabana Keitee – caranguejo com pirão e farofa
*Todas as cabanas estão situadas à avenida Beira Mar, Praia da Costa
Foto: domínio público/pixabay