
Mesmo com a pandemia do coronavírus, as obras da primeira Fazenda Urbana de Curitiba não pararam. E no mês que vem, em junho, os moradores da capital paranaense poderão conhecer de perto o projeto.
Projetada para ocupar uma área de 4.435m² ao lado do Mercado Regional do bairro Cajuru, a ideia é que a fazenda estimule os curitibanos a cultivarem seus próprios alimentos, em casa ou espaços ociosos da cidade, utilizando técnicas sustentáveis. Para isso, poderão aprender ali, através de aulas e cursos, com especialistas.

A Fazenda Urbana de Curitiba será inaugurada em junho
No local, estão sendo construídas composteiras, estufas para mudas e hortas comunitárias. Haverá ainda espaço para os ‘Jardins de Mel’, com abelhas nativas sem ferrão (projeto do qual já falamos aqui, neste outro post), restaurante escola e banco de alimentos, além de infraestrutura para eventos e treinamento.
A sustentabilidade é a base de todo o projeto. Os alimentos serão cultivados sem agrotóxicos. Painéis solares garantirão energia para o funcionamento da fazenda e a água da chuva será reutilizada para a irrigação dos plantios.

Primeiras mudas já estão plantadas
“Além dos alimentos convencionais, as hortas terão as plantas alimentícias não convencionais (Pancs) e os canteiros estão sendo feitos com materiais recicláveis, tais como garrafas EPT, telhas, dormentes, blocos de concreto, forros PVC e pallets”, revelou Luiz Gusi, secretário municipal de Segurança Alimentar e Nutricional.
Todos os alimentos produzidos na Fazenda Urbana – legumes, frutas e verduras -, serão destinados ao programa Mesa Solidária, que serve refeições a pessoas em situação de vulnerabilidade em Curitiba.

Imagem aérea da obra sendo finalizada
No mundo inteiro, as fazendas urbanas estão se tornando mais populares. Em fevereiro, escrevi sobre Bangkok, que inaugurou a maior fazenda da Ásia: além de produzir alimentos, ela contém a água da chuva e enchentes. Paris também terá uma, com impressionantes 14 mil m2, sobre o telhado de um dos pavilhões do Paris Expo Porte de Versaille. Meta é que produza mais de mil frutas, verduras e ervas por dia (leia mais aqui).
*Com informações da Prefeitura Municipal de Curitiba
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Do lixo da cozinha direto para a horta
Fotos: divulgação
A gente precisa de uma em cada bairro;quem sabe assim o povo se motive a consumir alimentos saudáveis, deixando de lado a voracidade pela carne de animais, uma prática primitiva de bárbaros que não possuíam opções além de disputar, no tacape e na força bruta, o “pão ” suado de cada dia e o leitinho das crianças. Chega de sangue no cardápio; ninguém passará fome quando plantar para colher sua comida,sem estresse e sem culpa, só no lucro.