Não é só no Brasil que o café é uma paixão nacional. Dois bilhões de xícaras são tomadas, por dia, globalmente. O café só perde para a água, no ranking mundial de bebidas: ele é a segunda mais consumida no planeta.
E nada mais conveniente do que passar rapidamente na loja de rua e comprar um café para ir tomando pelo caminho. As redes de cafeteria tiveram um boom nas últimas décadas e viraram mania nas grandes cidades. Entretanto, com elas, surgiu um novo problema ambiental: o descarte inadequado de seus copos.
Estima-se que, todos os anos, 58 bilhões de copos vendidos nestes locais sejam jogados fora. Feitos de uma mistura de plástico e papel, geralmente são usados uma única vez e por aproximadamente, 30 minutos.
Para fabricá-los, milhões de árvores são derrubadas. Sozinha, a rede americana Starbucks, que nos últimos 30 anos, abriu duas lojas a cada dia no mundo, utiliza 4 bilhões de copos por ano.
Incomodado com esses números e sabendo que assim como ele, muita gente adora um cafezinho, o designer alemão Julian Lechner encontrou no próprio café a solução para o problema: fabricar copos e xícaras com borra de café, resíduo orgânico e compostável, proveniente da produção da bebida e que invariavelmente é jogado no lixo.
Pois na startup Kaffeeform, em Berlim, isso não acontece. A borra de café se transforma em matéria-prima. Lechner fez parceria com diversas cafeterias da capital alemã e coleta os resíduos que seriam descartados.
Aos grãos de café reciclados são adicionados uma cola natural e resíduos de madeira e daí surgem xícaras, pires e copos reutilizáveis, resistentes e 100% biodegradáveis.
Em 2018, a Kaffeeform foi vencedora do prêmio internacional Red Dot Design na categoria Inovação de Produto.
Borra de café: mil e uma utilidades
A utilização da borra de café na economia circular não é novidade. No ano passado também escrevi sobre a Recoffee, marca brasileira que usa o resíduo na fabricação de biojoias e objetos de decoração.
E em 2017, falei sobre a empresa de Curitiba que desenvolveu um sabonete esfoliante com esse resíduo natural (leia mais aqui).
Os copos produzidos pela alemã Kaffeeform
Então, da próxima vez que você tomar seu cafezinho, lembre-se que o lugar da borra não é no lixo. Se você não é um designer criativo, use-a, pelo menos, na compostagem.
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Fotos: divulgação Kaffeeform
Que idéia fascinante!
Encontrei uma aluna da FAAP numa feira
de negócios há quase 3 anos
Ela estava apresentando um papel
feito com a borra do café.
Projeto desenvolvido na Faculdade
Me perdoe, não ter o nome, mas com
certeza a FAAP tem essa informação!
Aí como eu faço com os resídios do café?! Quero entender mais sobre o assunto.
Ana,
Você faz compostagem em casa? A borra de café pode ser incluída junto com esses resíduos orgânicos.
Abraço,
Suzana