A crise climática é um dos maiores problemas enfrentados pela humanidade. Durante a COP26 – Conferência da Convenção Quadro sobre Mudanças Climáticas da ONU, realizada em 2021, em Glasgow, Escócia, o setor de turismo prometeu cortar emissões de gases de efeito estufa pela metade até 2030 e zerá-las até 2050.
Na ocasião, mais de 300 entidades do setor e governos assinaram a Declaração de Glasgow para Ação Climática no Turismo, iniciativa liderada pela OMT – Organização Mundial do Turismo e o PNUMA – Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente, da ONU, que engloba todas as áreas: destinos, atrações, empresas e turistas.
E foi devido a esse contexto que, este ano, a Estância Mimosa, roteiro de ecoturismo localizado em Bonito, no estado do Mato Grosso do Sul, passou pelo ciclo de certificação da organização internacional Green Initiative, com o intuito de receber a Climate Positive Certification.
A estância demonstrou o cumprimento dos rigorosos critérios de sustentabilidade e responsabilidade ambiental da organização e, agora, celebra esta conquista inédita para o setor de turismo mundial: tornou-se a primeira atracão ecoturística do mundo a receber essa certificação.
Para a Green Iniciative, “esta conquista destaca o compromisso e o trabalho árduo da Estância Mimosadesde sua fundação em 1999, não só devido à sustentabilidade ambiental e à preservação da biodiversidade local, mas também aos objetivos de ação climática propostos pelas Nações Unidas e a Declaração de Glasgow para o Turismo”.
De acordo com critérios da certificação, além de equilibrar emissões, capturas e compensações, a Estância Mimosa “também contribui ativamente para a mitigação das mudanças climáticas, preservando e recuperando florestas nativas dentro dos limites do atrativo, que representam mais de 84% da área total do imóvel”.
A preservação dessas florestas garante que o carbono de sua biomassa não seja liberado na atmosfera e que mais carbono seja capturado pelas plantas durante a restauração florestal.
De acordo com a Green Initiative, certificações verdes como as que são promovidas pela organização, entre elas a Climate Positive, “inspiram confiança nos consumidores, investidores e partes interessadas, mostrando a dedicação de uma empresa à gestão ambiental e inspirando outras a seguirem o exemplo na luta global contra as mudanças climáticas”.
Ecoturismo sustentável
Feliz com o reconhecimento, Luiza Coelho, diretora de sustentabilidade da estância, destaca o compromisso constante do atrativo em promover práticas sustentáveis e inspirar outras empresas do setor a seguir esse caminho.
“A Certificação Clima Positivo na categoria Carbono Neutro é um marco extraordinário para a Estância Mimosa e um incentivo para continuarmos nosso trabalho na busca da excelência em ecoturismo sustentável. Temos orgulho de ser líderes nessa jornada, e agradecemos a todos os envolvidos que a tornaram possível”.
A certificação foi concedida a Eduardo e Simone Coelho, diretores do Grupo Rio da Prata – do qual a Estância Mimosa faz parte -, durante o Seminário Ação Climática no Turismo: Desafios Globais e Oportunidades Locais de Inovação, realizado em 27 de julho.
Análise e resultado
Ao longo da verificação, todas as fontes de emissão de gases de efeito estufa do atrativo foram quantificadas para o ano de 2022 e classificadas em quatro categorias propostas pela metodologia ISO 14064, a saber: emissões e remoções diretas; emissões indiretas causadas por energia importada; emissões indiretas causadas pelo transporte e emissões indiretas causadas por todas as matérias-primas utilizadas.
De acordo com a Green Initiative, “o cálculo da pegada de carbono foi realizado seguindo os princípios de Relevância, Integralidade, Consistência, Transparência e Precisão, considerando o escopo completo 1, 2 e 3 da atração. Isso significa que todas as emissões relativas à operação e à cadeia de valor do negócio foram avaliadas de forma detalhada e padronizada para permitir a comparação de resultados nos próximos anos e mostrar o efeito das medidas de redução que serão tomadas”.
Além disso, todas as matérias-primas utilizadas na atração turística foram contabilizadas, desde o consumo de combustível e papel até o consumo de arroz, carne e feijão. “As emissões da Estância Mimosa em 2022 foram de 277,76 toneladas de CO2 equivalente, o que resulta em 12,46kg de CO2 por visitante recebido nesse ano”.
Para realizar a análise da captura de carbono em 2022, foram combinados mapas detalhados da cobertura vegetal da propriedade com tecnologia UAV, imagens de satélite e estudos de inventário florestal e captura de carbono”, declarou a organização.
A Estância Mimosa é uma propriedade rural com significativa extensão de matas primárias e áreas de regeneração florestal protegidas por uma Reserva Particular de Patrimônio Natural (RPPN).
O levantamento da Green Initiative constatou que as áreas de regeneração florestal, equivalentes a 89 hectares, capturaram um total de 460,36 toneladas de CO2 em sua biomassa aérea ao longo de 2022, valor superior ao total de emissões da estância.
“As áreas em regeneração apresentam acúmulo acelerado de biomassa em sua fase inicial de desenvolvimento, que tende a diminuir à medida que a floresta se torne mais madura. Além disso, estimou-se o estoque de carbono presente em áreas de florestas primárias, que além de evitar a emissão de gases de efeito estufa, tem um efeito aparente na adicionalidade ambiental da região por abrigar uma grande variedade de aves, mamíferos e outros animais, já identificados na propriedade”.
A estância
Localizada em Bonito, no estado do Mato Grosso do Sul, a Estância Mimosa é uma atração turística conhecida por sua natureza exuberante, pelas trilhas bem preservadas e cachoeiras deslumbrantes. Comprometida com a sustentabilidade em todos os processos, oferece aos visitantes experiências memoráveis em harmonia total com a natureza.
É o único atrativo turístico de Bonito que oferece trilhas e cachoeiras dentro de uma RPPN, oferecendo contato direto com a natureza preservada, caminhadas por trilhas na mata e o avistamento de mais de 255 espécies de aves ou de uma das 32 espécies de mamíferos catalogadas.
Outro diferencial do empreedimento é a gastronomia que torna a Estância Mimosa um local diferenciado, que oferece experiências exclusivas também nessa área. O famoso almoço regional com “gostinho de fazenda” é servido diariamente a todos que visitam o local.
Para manter a qualificação da equipe de cozinha, periodicamente o chef sul-mato-grossense Paulo Machado faz sua capacitação, além de realizar e avaliar produções gastronômicas típicas que utilizam ingredientes regionais.
A estância mantém horta de manejo orgânico e agrofloresta, onde são colhidos, diariamente, os ingredientes utilizados no preparo das refeições, num conceito conhecido como Farm to Table – da fazenda à mesa.
A seguir, conheça algumas das belezas naturais oferecidas pela estância, agora, certificada:
Fotos: divulgação