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Tamanho exagerado de porções é um dos fatores da obesidade


relação de porções grandes com obesidade

*Por Maria Fernanda Ziegler

Existe algo de excessivo no tamanho das porções de comida servidas e isso não ocorre apenas nos Estados Unidos. Estudo realizado por equipe internacional de pesquisadores, que contou com o apoio da Fapesp, mostra que porções exageradas são comuns em restaurantes mundo afora.

O estudo publicado no British Medical Journal pesou e mediu o valor calórico de refeições em restaurantes populares no Brasil, China, Finlândia, Gana, Índia.

O resultado mostrou que 94% das refeições à la carte e 72% dos pratos servidos em fast foods continham mais de 600 quilocalorias – mais que o consumo energético por refeição recomendado pelo Sistema de Saúde da Inglaterra (NHS).

Os pesquisadores encontraram uma relação significativa entre o peso da porção servida e o seu conteúdo calórico. De acordo com as medições, refeições como, por exemplo, o tradicional arroz, feijão, frango, mandioca, salada e pão (841 gramas e 1.656 kcal), servido em qualquer restaurante do Brasil, ou o clássico ganês fufu com carne de bode e sopa (1.105 gramas e 1.151 kcal) e o típico prato indiano biryani de carneiro (1.012 gramas e 1.463 kcal), além de extremamente calóricas, primam pela quantidade exagerada de comida.

“A obesidade é um problema mundial, causado por vários fatores como sedentarismo, ingestão de alimentos processados, açúcar e também pela quantidade excessiva de comida ingerida. Uma parcela da população pode estar confundindo fome com vontade de comer. Esse estudo mostra que para combater a obesidade é preciso também olhar para esses excessos”, disse Vivian Suen, do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FMRPUSP), uma das autoras do artigo.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) considera a obesidade uma epidemia global que aumenta o fator de risco para doenças como cardiopatias, AVC e diabetes. Estima que 1,9 bilhão de adultos tenham sobrepeso, sendo 600 milhões com obesidade.

No artigo, exceto na China – que apresentou pratos menos calóricos que nos outros países estudados –, o consumo das porções servidas em restaurante fornecia entre 70% e 120% das necessidades calóricas diárias para uma mulher sedentária, cerca de 2.000 quilocalorias.

“Não levamos em conta, nesse estudo, o modo de preparo e a composição nutricional dos pratos estudados. O fato é que, pelos restaurantes pesquisados, há uma parcela da população que está comendo muito”, disse Suen.

O estudo mediu as calorias de 223 amostras de refeições populares de 111 refeições escolhidas aleatoriamente de pratos à la carte e fast-food de restaurantes de Ribeirão Perto (Brasil), Pequim (China), Kuopio (Finlândia), Acra (Gana) e Bangalore (Índia).

Os dados foram comparados com um estudo anterior realizado na Universidade de Tufts com as medidas de restaurantes de Boston (Estados Unidos). A escolha dos restaurantes devia atender a distância dentro de um raio de 25 quilômetros de cada centro de pesquisa que participou do estudo.

“A análise quebrou dois sensos comuns: de que não estamos só comendo pior, mas em exagero, e que em termos de calorias muitas vezes um prato considerado saudável pode engordar mais, deixar o balanço energético mais positivo, do que o de um fast-food”, disse Suen.

Embora os resultados tenham mostrado que, na média, as refeições fast-foods continham menos calorias (809 calorias) que as servidas à la carte (1.317 kcal), o estudo está longe de ser uma defesa desse tipo de restaurante.

“Isso só mostra que enquanto estamos prestando atenção em fast-foods, com campanhas para alimentação saudável, que são muito positivas e necessárias, estamos deixando de lado fatores importantes como o tamanho das porções que estamos comendo. Isso pode ter um impacto grande também na obesidade mundial”, disse Suen.

Compensação

A pesquisadora explica que as porções exageradas têm efeito também no chamado mecanismo compensatório.

“Normalmente, quando uma pessoa não obesa faz um almoço muito reforçado, ela tende a sentir menos fome e comer menos no jantar, por exemplo. Porém, e isso já foi muito estudado pelo grupo de pesquisadores da Tufts University, os obesos perderiam essa percepção. Portanto, não ocorre mais essa regulação de comer menos na refeição subsequente”, disse Suen.

Ela destaca que outro problema é que o organismo de pessoas obesas também cria resistência para a perda de peso.

“Existem muitas dietas. Tem, por exemplo, a low carb, a dieta com alto conteúdo proteico e a dieta com baixo teor de gordura. Mas qual é a melhor delas para emagrecer? Até hoje não se sabe. O que conta é o conteúdo calórico total no longo prazo. Logicamente, a qualidade do alimento também é importante. Comer carboidrato de má qualidade, gordura saturada, carboidrato simples, isso contribui para doenças relacionadas ao excesso desses alimentos. Porém o ganho de peso está relacionado ao excesso de calorias”, disse.

O artigo Measured energy content of frequently purchased restaurant meals: multi-country cross sectional study pode ser lido aqui.

*Texto publicado originalmente em 11/01/2019 no site da Agência Fapesp de Notícias

Foto: domínio público/pixabay

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Sandra
Sandra
5 anos atrás

Não é não. Tamanho exagerado das porções é só uma desculpa para aqueles que se alimentam depressa, sem dar tempo para que o alimente chegue ao estômago e produza saciedade. Para aqueles ansiosos e vorazes que pensam equivocadamente conseguir ficar saciados conforme a quantidade ingerida,porque estão descompensados em áreas mais importantes, as afetivas, quem sabe deficitárias, mal nutridas, não correspondidas, nem sempre plenas nem saudáveis. Tamanho exagerado das porções não seria causa da obesidade se soubéssemos exatamente a quantidade de que precisamos para viver e se conseguíssemos saborear cada bocado, sentindo o sabor dele, admirando sua textura e consistência, sem a sofreguidão de degluti-lo às pressas, com um olho no relógio e outro no celular. Tamanho exagerado das porções poderia ser até mesmo um freio e uma advertência contra o excesso e contra o supérfluo, se soubéssemos o valor da parcimônia para um resultado saudável no Todo de Nós Mesmos. Quanto maior a quantidade no prato, maior cautela e prudência haveriam, se a razão nos definisse e preservasse para garantir mais uma etapa de comer para viver ao invés de viver para comer.

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