PUBLICIDADE

O mamão verde quebrou o galho e virou doce

O mamão verde quebrou o galho e virou doce

Faz tempo, algum bom tempo, caiu sementinha de mamão no vão do corredor lá fora.

Aí, nasceu um – claro –  mamoeiro. Sozinho, por conta mesmo. Foi crescendo, cresceu, deu fruto.

Lá em cima, mamões inatingíveis. Quem consome são os saguis, os passarinhos. Uma festa. Aí, mais tempo e brotaram outros galhos no mamoeiro, com frutos mais acessíveis. Colhemos poucos. Os bichos sempre chegam antes.

Acontece que há alguns dias, um dos galhos foi muito, mas muito generoso. Tava carregadinho. Eu só vigiando, porque esses, sim, estavam ao alcance, seriam colhidos pra encher um cesto lindo.

Mas foi tanto mamão que o galho quebrou. E quebrou com os mamões ainda verdinhos. Uns mais graúdos, outros ainda miúdos, todos verdes. Colhi, juro que contei, 23 mamões. E o cesto que eu sonhava carregado e lindo só mudou de cor.

Outro galho, mais baixo, quebrou também, dias depois.

Ousei fazer mamão verde em algumas versões:

Doce de mamão verde em cubos

Risque a casca do mamão pra escorrer o leite. Isso vai expulsar aquele sabor amargo.  Aguarde uns minutos.

Lave, descasque, dispense a semente, corte em cubos. Lave em água corrente. Deixe os cubos de mamão de molho na água com uma colher de chá de bicarbonato por até 3 horas. Escorra, lave generosamente em água corrente.

Pra cada quilo de mamão, faça uma calda nessa proporção: 500 g de açúcar dissolvidos em 1,5 litro de água. Para temperar, canela e cravo. Se quiser, acrescente à calda suco de duas laranjas ou de um limão. Mas só adicione os cítricos ao final do cozimento. Fiz isso e o sabor delicioso ficou delicioso.

Deixe a calda ferver e engrossar um pouco.

Agora, sim, acrescente os cubos de mamão, cozinhe em fogo baixo por uma hora. Desligue.

Mantenha o mamão na calda por uma noite. Dia seguinte, acenda o fogo novamente, nova fervura, novo cozimento por pelo menos uma hora em fogo baixo. Espete com um garfo pra saber se o mamão já está cozido – crocante por fora, macio por dentro. Desligue novamente, deixe descansar.

Se necessário, mais um processo de cozimento. O ideal é que a calda fique em ponto de fio, que é quando você escorre e ela cai em fio, não em gotas.

Doce de mamão verde em fitas

Faça o mesmo processo do preparo acima: comece riscando o mamão pra escorrer o leite e eliminar o amargor.

Depois, com casca e tudo, corte em fatias finas. É bem fácil se usar uma mandolina (um tipo especial de ralador) mas também resolve se usar uma faca bem afiada.  Dispense o miolo com a semente. Lave, cubra com água, acrescente uma colher de sobremesa de bicarbonato de sódio e deixe de molho.   

Em seguida, escorra, lave bem em água corrente, pelo menos três vezes. Aperte numa peneira pra tirar o excesso de água.

Faça a calda, na mesma proporção sugerida na receita anterior.

A graça desse aqui é, doce pronto, enrolar as fatias de mamão e arrumá-las nos potes. Acrescente a calda e pronto.

Fica crocante, levemente cítrica.

Guarde em geladeira. Sirva com queijo meia cura, queijo branco ou com sorvete de côco ou de iogurte.

Gostosura perfeita para se deliciar nesse feriado prolongado!

Leia também:
Os sentidos, o tempo e o pão de fermentação natural
A couve-flor gratinada entre dois amores
Sopa fria de beterraba em memória do seu Alfredo
O finado limoeiro e a conserva de limão siciliano

Foto: domínio público/pixabay

Comentários
guest

0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments
Notícias Relacionadas
Sobre o autor
PUBLICIDADE
Receba notícias por e-mail

Digite seu endereço eletrônico abaixo para receber notificações das novas publicações do Conexão Planeta.

  • PUBLICIDADE

    Mais lidas

    PUBLICIDADE