Em 2019, cinco amigos se uniram para fundar uma rede de fast food que servisse apenas alimentos veganos e orgânicos, totalmente feitos com ingredientes de origem vegetal. Nascia então no Reino Unido a Neat Burger. E entre seus sócios estava nada menos do que o campeão mundial de Fórmula 1, Lewis Hamilton – Sim, ele é vegano! E defensor dos animais e ativista pelo clima. Com oito lojas em território britânico, agora a cadeia está investindo numa expansão internacional e ganhou um novo e também famoso investidor, o ator e ativista americano Leonardo DiCaprio.
“Chacoalhar nosso sistema alimentar com alternativas sustentáveis é uma das principais maneiras pelas quais podemos fazer uma diferença real na redução das emissões globais. A abordagem pioneira da Neat Burger para proteínas alternativas é um ótimo exemplo do tipo de soluções que precisamos para avançar, e estou animado para apoiá-la como investidor”, escreveu DiCaprio em suas redes sociais.
A primeira loja fora da Inglaterra será inaugurada em Nova York. A intenção é que depois, através do sistema de franquias, a expansão siga para outras cidades americanas.
No cardápio da Neat Burger há hambúrgueres, saladas, nuggets, milk shakes e outros acompanhamentos. Segundo a empresa, tudo feito sem produtos de origem animal. A “carne” do burger leva proteína de ervilha, arroz e trigo. É usado ainda um corante de beterraba, cenoura, limão, cúrcuma e frutas vermelhas. Há também fibras de quinoa, batata e grão de bico.
E não é só nos alimentos o comprometimento com a sustentabilidade. As embalagens todas são recicláveis ou compostáveis/biodegradáveis. Os talheres são produzidos com amido de milho e os pratos com bagaço de cana-de-açúcar.
O hamburguer vegano e orgânico: nada de proteína animal
(Foto: divulgação Neat Burger)
Lewis Hamilton deixou de consumir proteína de origem animal em 2017. Além de ter fundado a Neat Burguer, também é um dos investidores da startup chilena The Not Company, do setor de alimentação vegana.
Com milhões de seguidores nas redes sociais – são mais de 50 milhões apenas no Instagram -, Leonardo DiCaprio é uma das vozes mais atuantes na luta pelo meio ambiente e no combate ao aquecimento global em Hollywood. Em 2014, ele foi nomeado pela ONU como Embaixador pela Paz e desde 1998, a fundação que criou e leva seu nome, financia projetos ao redor do mundo para a proteção da biodiversidade, assim como pelos direitos dos povos indígenas, além de promover o desenvolvimento de soluções inovadoras contra os extremos climáticos. Em 2019, ele também se juntou à Earth Alliance, como contamos nesta outra reportagem.
Até 2030, a Neat Burger planeja abrir 1 mil novos pontos de vendas, seja com lojas próprias ou franqueados.
A indústria alimentícia é responsável por 28% das emissões globais na atmosfera de CO2, o gás carbônico, apontado como um dos principais responsáveis pelo aquecimento global.
Veganismo: crescimento global
Mais e mais pessoas no mundo estão mudando suas dietas alimentares e deixando ou reduzindo o consumo de proteínas de origem animal, sobretudo, a carne vermelha. Seja por serem contra o sofrimento dos animais ou porque querem evitar os malefícios provocados à saúde devido à ingestão excessiva desse tipo de alimentos.
Em 2019, escrevi em outra reportagem, que os restaurantes dos parques e hotéis da Disney se renderam ao veganismo também. Para atender a uma demanda cada vez maior de visitantes veganos, desde outubro, há mais de 400 opções de pratos sem a presença de carnes, laticínios, ovos ou mel em seu preparo (leia mais aqui).
Um estudo internacional, divulgado em 2015, alertou sobre como carnes processadas em excesso podem causar câncer. Na ‘lista negra’ aparecem alimentos como salsichas, linguiças, bacon, presuntos, embutidos e carnes enlatadas.
A Agência Internacional para a Pesquisa do Câncer (IARC, na sigla em inglês), órgão ligado à Organização Mundial da Saúde (OMS) classificou as carnes processadas, aquelas que são resultado de um processo de transformação que utiliza sal, fermentação, aditivos químicos e defumação para realçar o sabor ou aumentar o tempo de preservação, no grupo 1 de carcinogênicos, o mesmo a que pertencem fumo, bebidas alcóolicas e poluição do ar.
O relatório ressaltava que carnes processadas podem causar câncer ao ser humano, sobretudo, o colorretal. Os especialistas destacaram que o consumo de 50 gramas de carne processada diariamente, o equivalente a duas fatias de bacon, pode aumentar o risco do desenvolvimento da doença em até 18%
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Fotos de abertura: reprodução Facebook Lewis Hamilton e Leonardo DiCaprio