Pão com farinha de grilo: vai uma fatia?

Pão com farinha de grilo: vai uma fatia?

A segurança alimentar da população mundial é um dos principais desafios da humanidade. Como assegurar que todos os quase 10 bilhões de futuros habitantes da Terra tenham comida garantida em suas mesas? E de maneira que o solo do planeta não seja exaurido e os alimentos sejam produzidos de forma sustentável?

Há milênios os povos orientais já fazem uso de ingredientes que aqui, no Ocidente, costumamos revirar os olhos e virar a cara, ou melhor, a boca. Todavia, pouco a pouco, receitas e sobretudo, ingredientes, começam a ser testados em outros continentes. E com sucesso!

É o caso, por exemplo, do primeiro pão do mundo feito com farinha de grilo. Pelo menos é isso o que garante a padaria Fazer, da Finlândia. Cada broa do pão leva 70 insetos, além de sementes e farinha de trigo.

A novidade foi lançada após o governo finlandês regulamentar o uso de insetos como alimentos no país. O mesmo aconteceu no Reino Unido, Holanda, Bélgica, Áustria e Dinamarca.

Insetos são excelentes fontes de proteína, ferro, zinco, minerais e vitamina A. Diferentemente do que é feito com outros animais em fazendas, na criação de insetos não é utilizado nem hormônios nem antibióticos para estimular o crescimento dos mesmos (leia mais sobre o assunto aqui).

O pão finlandês com farinha de grilo já conquistou diversos prêmios internacionais, entre eles, acabou de ganhar o Leão de Bronze na categoria dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável do Festival de Publicidade de Cannes, na França.

A Fazer faz parte de um grande grupo alimentício internacional, que opera em mais de oito países. São os maiores produtores de farinha da região do  Báltico. “Como uma das grandes operadora do setor, nossas ações também são um exemplo para outros seguirem. A produção de alimentos tem um enorme efeito sobre o meio ambiente e a sociedade”, afirma Markus Hellström, diretor da Fazer Bakeries. “Acabamos de renovar nosso compromisso de cinco anos com o Mar Báltico. Comprometemo-nos a desenvolver os nossos métodos de produção e operação e a nossa gama de produtos para ajudar a promover o equilíbrio ecológico dele”.

No mundo todo, estima-se que 2 bilhões de pessoas comam insetos e mais de 1.900 espécies sejam usadas como alimentos ou ingredientes.

Que tal experimentar?

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Foto: divulgação Fazer

Jornalista, já passou por rádio, TV, revista e internet. Foi editora de jornalismo da Rede Globo, em Curitiba, onde trabalhou durante seis anos. Entre 2007 e 2011, morou na Suíça, de onde colaborou para várias publicações brasileiras, entre elas, Exame, Claudia, Elle, Superinteressante e Planeta Sustentável. Desde 2008 , escreve sobre temas como mudanças climáticas, energias renováveis e meio ambiente. Depois de dois anos e meio em Londres, acaba de mudar para os Estados Unidos

Suzana Camargo

Jornalista, já passou por rádio, TV, revista e internet. Foi editora de jornalismo da Rede Globo, em Curitiba, onde trabalhou durante seis anos. Entre 2007 e 2011, morou na Suíça, de onde colaborou para várias publicações brasileiras, entre elas, Exame, Claudia, Elle, Superinteressante e Planeta Sustentável. Desde 2008 , escreve sobre temas como mudanças climáticas, energias renováveis e meio ambiente. Depois de dois anos e meio em Londres, acaba de mudar para os Estados Unidos

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