Com o retorno das noites frescas, a horta atinge seu melhor momento! Em alguns estados do país, as chuvas se abrandam. Solos menos encharcados e dias mais luminosos favorecem os cultivos de folhas delicadas como alface, rúcula, salsa, acelga e repolhos. Abóboras prontas para colher acumularam o calor do verão em seu interior. Há fartura de milho e verduras. O outono carrega o calor do sol do verão para dentro da terra fresca. A luz cintilante, que tudo ilumina, favorece a vida que se renova no solo com temperaturas mais amenas.
Novas flores desabrocham na horta: mostardas, gengibres, margaridas, cravos, gerânios, tagetes, dálias e zínias. Bom momento também para dividir os canteiros das flores do verão, como lírios, íris, capuchinhos e margaridas.
E para quem semeou cebolinha, é a hora de transplantar e redistribuir as mudas para outros canteiros. Ao transplantá-las, não deixe de fazer a limpeza do excesso de raízes e folhas, que devem ser cortadas pela metade de sua altura. Isto vai ajudar a estimular o crescimento e desenvolver os novos bulbos.
As cebolas, os alhos e as cebolinhas pertencem ao grupo de plantas chamadas de monocotiledôneas. Suas sementes não são bipartidas, como as sementes das dicotiledôneas, com duas faces e que produzem dois folíolos (feijões, tomates, alfaces, couve, rúcula, abóbora). Na prática, isto quer dizer que suas folhas crescem agrupadas entre si (como se fossem um canudo) – uma folha cresce dentro da outra, como no alho porró e na cebola. A raiz chamada de rizoma é onde elas acumulam os nutrientes para florir e gerar novas sementes ou novos rizomas, portanto, ao cultivá-las, o corte prematuro de suas flores fará com que novos rizomas cresçam, aumentando assim o tamanho de nutrientes acumulados no bulbo.
Com o clima mais fresco e o sol menos abrasante, a terra respira frescor pela manhã. Plantas como salsão, espinafre, mostarda, escarola, chicória, alho, couve, batata doce, cará, inhame, cenoura, ervilhas, quiabo e milho trazem abundância de folhas e cores na horta.
Hora de adubar com farinha de osso e composto os canteiros vazios, agregar cinzas aos pés de couve, rúculas, brócolis e couve flor para evitar pragas e reintegrar minerais.
A salsa e o coentro cultivados no verão já devem estar dando flores ou sementes. Minha recomendação é colhê-los para germinar e usar o restante das plantas como cobertura morta. Adube o solo para que os novos cultivos encontrem nutrientes renovados e não esqueça de fazer a alternância de cultivos de rúcula, alface, feijões, ervilhas, abóboras e tomates, deixando espaço entre eles para as semeaduras de primavera.
Caso sua horta esteja no segundo ou terceiro ciclo de cultivo (um ano e meio), pode ser uma boa hora para dar descanso ao solo e deixar a terra coberta. Isto funciona também como período de entressafra ou vazio de inverno, impedindo que pragas se estabeleçam entre os cultivos e diminuindo as chances de reinfestação na próxima estação.
E a última dica importante: não esqueça de atualizar o seu registro de cultivos e planejar os canteiros para o próximo ano. Procure alternar o uso dos canteiros na seguinte sequência: primeiro folha ou caule. Segundo ciclo, flor, terceiro ciclo plantio de fruto e quarto cultivo, plantio de raiz. Assim sua terra terá sido cultivada de forma alternada, dando espaço e tempo para que cada um deles exerça sua influência sobre o solo. Esta seqüência vai do simples ao complexo e também de acordo com evolução natural das plantas.
E não esqueça que o planejamento do que colheremos no verão começa agora!
Foto: domínio público/pixabay
Fui presenteado com a descoberta desse Blog. Estou me deliciando com os textos colocados. Muito obrigado pelo presente.
Victor
Oi Victor, bom dia!
Que bom que você está curtindo. Não esqueça então de nos acompanhar nas nossas redes socias – Facebook – https://www.facebook.com/conexaoplaneta/ e Twitter https://twitter.com/conexaoplaneta
Abraço,
Suzana